«Под крышей мэрии своей». УФАС поставило точку в скандальной истории с попыткой главы Быково-Отрогского МО перевезти свой бизнес в мэрию
24 декабря 2024, 22:45Комиссия Саратовского Управления Федеральной антимонопольной службы России сегодня завершила рассмотрение дела № 064/01/17-589/2024 о нарушении администрацией Быково-Отрогского муниципального образования Балаковского района и ООО «УК КомСервис» Закона «О защите конкуренции». Напомним, речь идет о попытке главы Быково-Отрогского МО Натальи Гавриловой перевезти собственный бизнес, управляющую компанию, в здание возглавляемой ей мэрии на Саратовском шоссе, 18. Редакция ProBalakovo подробно освещала эту историю в серии публикаций «Под крышей мэрии своей». После выхода первого материала прошло почти 11 месяцев. Затем с мая рассмотрение шло в УФАС, и сегодня было итоговое заседание в формате видеоконференции.
В январе 2024 мы писали о том, что глава Быково-Отрогского МО Наталья Гаврилова является единственным депутатом на освобожденной основе, то есть на зарплате из бюджета и руководит администрацией БМО. При этом она остается учредителем своей управляющей компании ООО «УК КомСервис» с долей 70%. Ранее она сама была директором данной УК, но став депутатом и главой, передала долю в бизнесе в доверительное управление бухгалтеру этой же УК. Притом что по Уставу Быково-Отрогского МО глава не может заниматься бизнесом ни лично, ни через доверительное управление. А допущенный конфликт интересов может быть поводом отправить главу в отставку.
В конце декабря 2023 администрация объявила аукцион на аренду помещения в мэрии на Саратовском шоссе в Балаково. Поступила одна заявка от «КомСервиса» и администрация признала эту УК победителем. Хотя сама Наталья Гаврилова возглавляла конкурсную комиссию и не могла не знать, что отдает победу своему же бизнесу. Сейчас УК находится в арендуемом помещении на улице Волжской и УК должна была бюджету за аренду этого муниципального имущества. Часть помещений на Волжской они и вовсе захватили, за что с ними судился Комитет по распоряжению имущества районной администрации. А если бы их план по переезду в мэрию на Саратовское шоссе удался бы, то г-жа Гаврилова на втором этаже могла бы заниматься работой главы, а на первом своим бизнесом. Она ранее и при депутатах не скрывала, что участвует в работе своей компании.
Условия аренды для УК были просто сказочными. Вместо денег им разрешили платить «улучшением арендуемого имущество», хотя ремонт сделали до аукциона.
И только публикация ProBalakovo скандальной истории сорвала планы главы. После этого администрация объявила, что итоги аукциона отменены. Прокуратура города Балаково и вовсе удовлетворилась тем, что Наталье Гавриловой «сделали замечание депутаты», хотя такого решения не могло быть. Еще бы написали, что пальцем погрозили.
Тогда от нашей редакции было направлено обращение в УФАС. Раз в месяц проходили заседания по видеоконференции, на первое заседание мы ездили в Саратов.
Сама Наталья Гаврилова в заседаниях не участвовала, от администрации выступала Надежда Бадалова, от УК «КомСервис» директор Валентина Мишина. Директор УК не признавала нарушения и жаловалась, что в помещениях на Волжской их «затапливает сверху и снизу, кусают блохи». То есть УК не может справиться с проблемами в доме, где работает не один год, при этом еще захватывает помещения и копит долги, но им там просто невыносимо. Свое желание переехать под крышу мэрии представители УК объяснили только желанием улучшить условия и стать доступней жильцам домов, которые обслуживают: из города в промзону — это верх доступности.
Представитель администрации Надежда Бадалова отрицала нарушения и говорила, что конфликт интересов они якобы сами выявили в порядке самоконтроля. Уже после публикаций «Под крышей мэрии своей», и вообще якобы новости не читают. По поводу того, что Наталья Гаврилова вообще не должна заниматься бизнесом, она заявила, что якобы прокуратура все проверяла и нарушений не найдено. Отметим, что ранее был помощник прокурора Дмитрий Гончаров, и при нем прокуратуре хватило «замечания». Но затем у прокуратуры на заседаниях УФАС уже был другой представитель и он говорил, что есть признаки нарушения. Сама Надежда Бадалова сегодня после вопросов нашей редакции признала, что уже работает не только в администрации, но еще где-то по совместительству.
Заключение УФАС, которое предшествовало решению, занимает 11 страниц. В нем сказано, что Наталья Гаврилова как учредитель, глава муниципального образования и руководитель комиссии не могла не знать, что принимает решение о сдаче в аренду помещений своему же бизнесу. А напротив, могла пользоваться служебным положением, чтобы решение было в ее интересах. Она и как депутат голосовала за сдачу в аренду помещений, и изменение условий, чтобы вместо денег брать за аренду «улучшениями». Она же обладала всей информацией по поводу проводившегося аукциона. И о том, что у нее есть личная заинтересованность, что это конфликт интересов, ни депутатов, ни других членов комиссии не уведомила.
«Таким образом, названные действия Администрации и ООО „УК КомСервис“ не отвечают принципам равноправия, а также приводят к недопущению, ограничению или устранению конкуренции и нарушению публичных интересов, что свидетельствует о нарушении положений пункта 1 части 1 статьи 17 Закона о защите конкуренции.
Приведенные обстоятельства свидетельствуют о нарушении Администрацией и ООО „УК КомСервис“ пунктов 1, 4 части 1 статьи 17 Закона о защите конкуренции. Указанными действиями фактически устраняется конкуренция, нивелируется деятельность органов государственной власти в сфере осуществления закупок, устраняется гласность и прозрачность осуществления закупок... Исходя из изложенного, комиссия Саратовского УФАС России по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства, учитывая совокупность имеющихся доказательств, приходит к выводу о необходимости квалифицировать действия Администрации и ООО „УК КомСервис“ по пунктам 1,4 части 1 статьи 17 Закона о защите конкуренции» — говорится в документе.
Остается только добавить, что редакция ProBalakovo участвовала в заседаниях на протяжении нескольких месяцев. Мы публиковали все подробности о том, по какой схеме Наталья Гаврилова до выборов стала исполняющей обязанности главы, но администрация Балаковского района игнорировала эти факты. Наталье Гавриловой, бывшему руководителю общественной приемной партии «Единая Россия», депутату от правящей партии, все сходило с рук. Она до сих пор является главой Быково-Отрогского МО.
Сохранит ли она свой пост после решения УФАС, на данный момент неизвестно. Слово за депутатами и прокуратурой, а мы продолжим следить за развитием событий. Ведь напомним, что Быково-Отрогское МО — это не просто сельская территория. Там находится особая экономическая зона, крупные предприятия, строится ЦОД Сбербанка. И там при поддержке председателя Госдумы Вячеслава Володина будут строить аэропорт на месте старого. На данный МО руководит человек, который попытался сделать небывалое — перевезти собственный бизнес в мэрию, и не понести за это хоть какую-то ответственность. Даже убедила депутатов проголосовать за значительное повышение оклада себе любимой. Ждать, что она в порядке «самоконтроля» или «самодисциплины» освободит кресло главы, за которое так боролась, не приходится.
Источник: информационный сайт «ProBalakovo».