Обеды сервировали по стандартам
28 августа 2019, 08:09После жалоб на качество школьных обедов, поступавших в комитет по образованию Саратова, чиновники разработали «унифицированные требования к организации питания обучающихся». Об этом вчера сообщил глава Саратова Михаил Исаев. Согласно документации, школьные обеды должны соответствовать ряду требований, а отбор организаторов питания будет производиться коллегиально — с участием депутатов и родительской общественности. Эксперты считают, что стандарты в организации питания нужны, однако смысла в опубликованном на сайте мэрии документе нет.
С нового учебного года питание в саратовских школах будет организовано в соответствии с разработанными комитетом по образованию стандартами. Об этом на совещании в мэрии сообщил глава города Михаил Исаев. Он напомнил, что тема обсуждалась весной этого года, и тогда поступила «масса жалоб» на качество школьных обедов. Жалобы, в частности, касались качества продуктов, недостаточности обедов, а также того, что цены на питание в разных образовательных учреждениях разнятся. Господин Исаев добавил, что в районах города созданы коллегиальные органы по контролю за школьным питанием. В их работе могут принять участие руководители образовательных учреждений, родители учащихся, депутаты, общественники. Заседания будут проводиться «по мере необходимости». На совещании отмечалось, что разработанные рекомендации должны привести организаторов питания к единым стандартам, что в дальнейшем облегчит комитету образования мэрии работу по анализу нарушений в сфере школьного питания и при отборе поставщиков.
В документе за подписью и.о. председателя комитета по образованию Ирины Чинаевой указано, что одной из основных задач методических рекомендаций является установление «унифицированных требований к организации питания обучающихся». Продукты питания, столовая посуда, приборы, тара, ассортимент продуктов, меню, режим должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям и нормам. Остаточный срок годности продуктов не должен составлять менее 80% от установленного.
Финансирование питания может осуществляться за счет различных источников финансирования (бюджетные средства, средства родителей). Комиссия по отбору поставщика питания должна состоять из 11 человек, в том числе представителя от администрации района, комитета по образованию, депутатов саратовской городской думы (до трех человек), представителя Роспотребнадзора, родителей. Поставщиков будут оценивать по трем критериям (качество продуктов, качество обслуживания и цена, надежность) и шкале от нуля до трех баллов.
По данным мэрии, средняя стоимость школьного питания одного ребенка в день составляет 150 руб., из которых
Главный специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора по Саратовской области в Саратове Алевтина Кабанова отмечает, что в этом году при проверке организаторов питания были выявлены масштабные нарушения: не осуществлялся производственный контроль, не соблюдались правила личной гигиены, документация, подтверждающая качество продукции, оформлялась неправильно, отсутствовали технологические карты и меню-раскладки. Нарушители были привлечены к административной ответственности.
От организаторов питания поступили предложения проводить отбор в конце учебного года, а также «найти баланс между желанием детей, родителей и правильным питанием». Организации, которые будут осуществлять питание школьников в этом году, уже определены.
Председателю совета саратовского областного союза потребительских обществ Олегу Подборонову ряд прописанных в приказе комитета по образованию критериев показался «смешным». "На мой взгляд, такой документ должен быть в любом случае. Но я хочу заметить, что СанПиНы были всегда. Возникает вопрос: если сейчас все это прописали, то на что же ориентировались при отборе питательных организаций раньше? А если на то же самое, то какой тогда смысл в этом документе именно в этой форме? Интересно, что к поставщикам предъявляется масса требований: он должен быть и красивый, и хороший, и чуть ли не со стрижкой под полубокс. Мне ряд критериев показался смешным",— отметил господин Подборонов. Он считает, что отбор организаторов питания должен проводиться посредством аукционов, а не комиссией из числа бюджетников. "Это бы позволило отсеять плохих поставщиков и больше никогда с ними не связываться«,— считает председатель совета облпотребсоюза.
Источник: газета «КоммерсантЪ» от 28.08.2019 года.