Застройщиков впишут в список
15 августа 2017, 08:37Правительство Саратовской области планирует завершить строительство всех 25 проблемных домов для обманутых дольщиков из регионального реестра к концу 2019 года. Однако в ближайшее время в такой список могут попасть еще 16 объектов. В сложившейся ситуации спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил создать реестр недобросовестных застройщиков, чтобы избежать в последующем появления новых обманутых дольщиков. Эксперты считают, что такая мера позволит минимизировать часть рисков в долевом строительстве, но полностью исключить различные нарушения в этой сфере не получится.
В минувшую субботу спикер Госдумы Вячеслав Володин принял участие в совещании рабочей группы по вопросам обманутых дольщиков в Саратове. На встрече также присутствовали врио губернатора Саратовской области Валерий Радаев, застройщики, представители правоохранительных органов, депутаты. По словам главы региона, в региональный реестр проблемных домов входит 25 объектов, но все они находятся в разной степени готовности, поэтому единого подхода к решению проблемы нет. «Решения будут приниматься индивидуально по каждому застройщику, по каждому дому», — сказал он. В этом году планируется ввести в эксплуатацию пять домов и возобновить строительство еще 10‑ти. Еще пять объектов могут быть «разморожены» в 2018 году. Оставшиеся пять домов — «сложные объекты, по ним план действий еще прорабатывается». Среди них дома ЖСК «Капитель‑2002», ООО «Биос», ООО «Геотехника-Фин» и ЗАО «Стройинтерсервис».
Предполагается, что в 2019 году будет завершено строительство всех объектов, находящихся сейчас в реестре. Господин Володин отметил, что предпринимаемые облправительством шаги «вселяют надежду, что вопрос будет решен». Спикер Госдумы добавил, что в регионе есть еще, «по предварительным подсчетам», 16 объектов, которые не включены в реестр, но находятся в сложном положении. По его мнению, нужно заниматься ими уже сейчас, не дожидаясь включения в список проблемных домов. Господин Володин предложил создать в регионе реестр недобросовестных застройщиков. «Такой список должен быть максимально публичным, чтобы организация, которая не выполнила обязательств, больше не смогла обмануть людей, повторно получить лицензию и земельный участок», — уточнили в региональном правительстве. Из 25 проблемных домов, входящих в региональный реестр, 20 расположены в Саратове, еще три — в Энгельсе и два — в Балаково. Долевое участие в строительстве принимали более 3 тыс. человек. По официальной информации, для завершения строительства всех этих объектов нужно 2,75 млрд руб.
Вячеслав Володин уже встречался с обманутыми дольщиками Саратова и Балаково 4 и 5 августа. После этого в областном правительстве была создана комиссия по проблемным домам. Депутаты Госдумы от Саратовской области и сенатор Людмила Бокова начали курировать процесс завершения строительства каждого из этих объектов. Господин Радаев поручил министру строительства и ЖКХ региона Дмитрию Тепину, главам Саратова, Энгельса и Балаково «повысить персональную ответственность в решении проблемы обманутых дольщиков». «Только такой комплексный подход позволит нам всем вместе решить этот наисложнейший вопрос — проблему дольщиков», — объяснил губернатор. Повышенный интерес к недобросовестным застройщикам стали проявлять и правоохранительные органы: в течение нескольких дней были арестованы руководитель ООО «Фонд жилищного строительства» Александр Тихонов, глава ООО «Град-С» Алексей Абасов и акционер ЗАО «Саратовгесстрой» Александр Шалабанов. Последнему вменяют ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере). Остальным — мошенничество при строительстве многоквартирных жилых домов (ст. 159 УК РФ).
Директор ООО ПКФ «Пульсар-С» Владимир Родин поддерживает идею создания реестра недобросовестных застройщиков, так как такие компании «надо учить»: «Если застройщик не достроил дом, допустил какие-то ошибки, — есть фонд, который поможет достроить (30 июля президент РФ Владимир Путин подписал закон, предполагающий создание компенсационного фонда за счет взносов застройщиков.). А если кого-то обманул, украл, то это уже мошенничество, будьте добры в тюрьму».
Аналитик ГК «ФИНАМ» Анатолий Вакуленко считает, что для того, чтобы сформировать реестр, необходимо решить ряд вопросов. «Создаваемый реестр должен соответствовать законодательству, не должен подменять действующие нормы и правила, механизмы регулирования отрасли. Должен быть предусмотрен механизм выхода компаний из реестра, отстаивания своей правоты, и включать в него должны не автоматически, а только на серьезных основаниях. Он не должен стать инструментом сведения счетов», — перечислил он лишь часть из них. По его словам, работоспособность списка будет зависеть от того, на каких условиях в него будут включаться компании и как они смогут доказывать свою позицию. «Теоретически, вероятность включения в данный список может положительно повлиять на рынок строительства в регионе, но все будет зависеть от конкретных деталей, механизма его работы, предлагаемых санкций, возможности оспаривания включения компании в него, — сказал он. — Вместе с тем не исключено, что могут сохраниться различные варианты для дальнейшей работы у компаний, которые в него включены. Полностью исключить различные нарушения в сфере долевого строительства такой список вряд ли позволит, хотя часть рисков может быть минимизирована с его введением».
Источник: газета «КоммерсантЪ» от 15.08.2017 года.