Генпрокуратура: В Саратовской области работники ТСЖ похитили более полумиллиарда рублей
08 августа 2017, 15:05Саратовская область лидирует по сумме выявленных хищений денег организациями ЖКХ среди регионов Приволжского федерального округа за 2017 год. Такой вывод можно сделать, исходя из опубликованной на сайте Генеральной прокуратуры РФ информации. Ведомство провело анализ работы органов прокуратуры в ПФО по проверкам использования управляющими организациями финансовых средств в этом году. Различные нарушения и преступления были выявлены в Республике Марий Эл, Чувашской Республике, Пермском крае, Кировской, Нижегородской, Пензенской, Саратовской, Ульяновской областях.
Так, в Башкорстостане директор одной из управляющий компаний собрал больше 8 млн рублей с граждан за потребление коммунальных ресурсов, а снабжающей организации их не перечислил. Теперь он стал фигурантом уголовного дела по части 1 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). В Пензенской области работники ООО «УК Вера» накопили большие долги за тепло перед ресурсниками, но оплатили только 4 из 18 млн рублей, собранных с жильцов. Безусловным лидером по объемам похищенных у граждан средств оказались сотрудники одного из товариществ собственников жилья Саратовской области.
«В Саратовской области должностные лица одного из товариществ собственников жилья посредством оплаты фиктивных договоров подряда, аренды имущества похитили денежные средства в размере более 500 млн рублей. По материалам прокуратуры возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество)», — отметили в Генпрокуратуре.
Отметим, что сейчас в Саратове расследуется уголовное дело в отношении работников Ассоциации ТСЖ Ленинского района. Им вменяют подделку протоколов собраний собственников и неправомерный сбор средств с граждан. Дело возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Ранее называлась сумма ущерба в 315 млн рублей. Не исключено, что именно этот случай описывается в сообщении Генпрокуратуры, а сумма выявленный хищений могла вырасти уже до 500 млн.
Источник: интернет-газета «Четвертая власть».