Скандал федерального масштаба
07 августа 2012, 11:01Три недели прошло с того дня, когда в редакцию «Сути» пришли три молодые женщины, поведавшие чудовищную историю о том, как их, принявших участие в программе «Жилье для молодой семьи», обвинили в мошенничестве и сейчас судят налево и направо. Очевидный промах (некачественная услуга) чиновников, упустивших при приеме документов пункт о
29 июля, воскресенье.
После публикаций в «Сути», региональных вкладках газет «Московский комсомолец» и «Комсомольская правда» нашим героиням позвонили с НТВ: «Ждите съемочную группу». Ждем. Несмотря на день отдыха, телевизионщиков принял на рабочем месте первый заместитель прокурора города Владимир Ходаков, курирующий вопросы гособвинения в суде. Его позиция была жесткой: «Закон нарушен подсудимыми сознательно, они должны ответить по всей строгости». После посещения прокуратуры вместе со спецкором НТВ Сергеем Савиным едем на встречу с «мошенницами». Сначала побывали в квартире, купленной с помощью сертификата, у Галины Лапшиной, потом поехали к беременной Марине Калаевой, мужу которой сидеть в колонии еще полтора года.
Искренность женщин и знакомство с умопомрачительно мягким приговором (100 тысяч рублей штрафа) экс-начальнику управления муниципального жилья и жилищной политики Владимиру Андреюшкину (он пристроил в программу семью сына, давно обеспеченную
30 июля, понедельник.
Поутру судья Дмитрий Долгов продолжил рассмотрение дела Галины Лапшиной по обвинений в мошенничестве в крупном размере. В прениях гособвинение настаивало на реальном лишении свободы с отсрочкой приговора, защита же не признавала вины подсудимой, требуя оправдания. Съемочная группа НТВ, переночевавшая в городе, не сумела все это снять отказ судьи. Начальник УМЖ и ЖП Светлана Денисова, проходившая по делу свидетелем, буквально бегала от камеры по этажам суда. А в своих показаниях сразила участников процесса таким перлом:
— Чем подсудимая ухудшила свои жилищные условия? Тем, что совершила сделку с квартирой. И еще для этого... она родила ребенка.
В первом же утреннем выпуске новостей НТВ выходит сюжет из Балакова. Каждые следующие новости обновляется видеоряд, но поданная весьма едко тема остается неизменной: вместо помощи от государства законопослушные люди получают судимости. В последних новостях дня выходит аналитика: сравнивают, как работают подобные социальные программы по всему миру. Из других городов страны мне звонят знакомые, смотревшие сюжет: «Что за жуть у вас происходит?» Самим же подсудимым звонят из приемной депутата Государственной думы Александра Хинштейна, одного из самых известных журналистов «МК», в активе которого десятки дел по раскрытию коррупции среди самых высоких чинов.
31 июля, вторник.
День настоящих прорывов. Поутру Галина Лапшина заслушивает приговор, который по сути обвинительный, но самый мягкий из допустимых, по ст. 159 ч. 3 УК РФ — всего 100 тысяч рублей штрафа.
— С одной стороны, я довольна тем, что не получила наказания в виде лишения свободы, с другой, я настаиваю на своей невиновности и приговор буду обжаловать обязательно! — говорит взволнованная Лапшина на выходе из зала суда. Ближе к обеду становится известно: в город едет министр строительства и ЖКХ региона Сергей Канчер и руководитель правового управления правительства Саратовской области Алексей Мудрак. Обвиненные в мошенничестве вызваны в мэрию. Высокие чиновники привозят с собой из Саратова целый микроавтобус региональных журналистов. Те обступают «мошенниц», которые в сотый раз рассказывают свои горькие истории. Заседание комиссии проходит за полузакрытыми дверьми — журналистов пускают в кабинет только для протокольной съемки. «Мошенниц» вызывают отдельно, пытают во всех подробностях, женщины выходят оттуда в слезах: «В суде мы должны будем доказывать свою правоту самостоятельно. Выводы комиссии нашей судьбы касаться не будут».
Спустя два с половиной часа томительного ожидания к многочисленным журналистам выходят трое: внешне разъяренный министр Канчер садится в президиум по центру, первый замглавы администрации БМР Андрей Сайфудинов и начальник УМЖ и ЖП Светлана Денисова — по бокам. Их сконфуженные взгляды напомнили мне отчего-то сказочные персонажи Кота Базилио и Лисы Алисы
Начинает Канчер издалека, тщательно взвешивая каждое слово:
— Всего по области в данной программе приняло участие около 3500 семей, из них 400 — балаковцы, Только в этом году жилищные сертификаты у вас получили 180 семей. Но по делам прошлых лет возбуждено 12 уголовных дел. На сегодня вынесено 11 обвинительных приговоров, из них по одному — реальное лишение свободы. Я не обсуждаю вынесенные приговоры, равно как и мотивы подсудимых. Мне важны действия, а точнее бездействие балаковских чиновников, не наладивших должного контроля за государственными деньгами. Ситуация вопиющая, хотя сейчас о выводах говорить преждевременно: к вам будет направлена комиссия с комплексной проверкой. О ее выводах вы узнаете позже.
— Тоже из новостей НТВ? — не выдержал я.
— Нет, мы доложим об этом отдельно.
— В других районах области зафиксированы ли подобные случаи, когда из-за разгильдяйства чиновников простые люди получали судимости?
— В Вольском районе было нечто похожее, но там ситуация была улажена без возбуждения уголовных дел. Больше нигде и ничего подобного не было.
— Неужели до вмешательства прессы вы, сидящие на местах, не знали об уголовных делах, которые возбуждены при самых возмутительных обстоятельствах?
Сайфудинов, по которому его собственное уголовное дело только заведено (речь о сельхозярмарке, которая ушла из муниципалитета в его частную вотчину), понуро промолчал. Ответила Светлана Денисова:
— Отчего же? Знали мы про это.
— И вы считаете такое положение вещей нормальным?
— Нет, ненормальным.
Чуть позже, общаясь с прессой на улице, Канчер признает: доводы чиновников о том, что они не обязаны проверять заявки граждан на попадание в программу, полная чушь:
— Они должны были тщательно проверять каждую бумажку. За это они и получают зарплату. По-человечески я просто возмущен.
1 августа, среда.
Информационные региональные агентства пестрят сообщениями типа «Скандал в Балакове только разрастается». Лариса Богданова и осужденная накануне Галина Лапшина на автобусе едут в Саратов, куда их позвали накануне в Общественную палату. Заседание палаты началось как раз с их, самого обсуждаемого вопроса. Женщин обстоятельно опросили, ужаснулись «профессионализму» чиновников, пообещали послать массу запросов во все правовые инстанции.
— Будет ли толк от всех этих действий? — сомневается Лариса Богданова. — Я просила председателя палаты Александра Ландо подписать хоть какую-нибудь бумагу, которая засвидетельствовала бы сам факт этого заседания, чтобы я могла представить ее в суде. Ландо сказал, что никаких бумаг подписывать не будет. Завтра у меня приговор. По-прежнему надеюсь только на себя.
2 августа, четверг.
Судный день для Ларисы Богдановой. Она дает показания, которые вызывают крайний скепсис у гособвинителя. Перепалку сторон судья Долгов, только что осудивший Галину Лапшину, погашает с трудом. Позиция обвинения несмотря ни на что остается незыблемой: «Закон нарушен преднамеренно, прошу приговорить подсудимую к трем годам лишения свободы с отсрочкой приговора в связи с небольшим возрастом ребенка». Судья переносит заседание на понедельник, 6 августа. Во время вынесения последнего приговора эта газетная полоса будет находиться уже в типографии. Продолжение обязательно последует...
Источник: газета «Суть» от 07.08.201 года.