Что за комиссия?..
31 июля 2012, 13:18После последнего заседания межведомственной комиссии по вопросам ЖКХ окончательно убедился: народ, власть и коммунальщики не найдут общий язык до тех пор, пока чиновники не перестанут трактовать статьи Жилищного кодекса в своих интересах и в интересах управляющих компаний.
Вот письмо министру строительства и ЖКХ Саратовской области Сергею Канчеру и депутату Госдумы Николаю Панкову. Подписано и. о. главы администрации МО г. Балаково Александром Балуковым. Подготовлено по настоянию членов вышеуказанной комиссии. В нем — просьба продлить программу капитального ремонта многоквартирных домов.
Дело-то вроде благое. Но как подается!
«Жилищный кодекс РФ возложил всю ответственность за состояние многоквартирного дома на собственников. Они сегодня в ответе не только за порядок в своих квартирах и подъездах, но и за состояние инженерных коммуникаций, нормальную работу лифтов, внешний вид фасадов и т. д.»
Однако, уважаемый Александр Валентинович, Вы заблуждаетесь. И попытка некоторых членов комиссии объяснить Вам это была воспринята и Вами, и председателем комиссии депутатом Сергеем Греховым в штыки: мол, мы сами с усами. Поэтому воспользуюсь своим гражданским правом сделать это через СМИ.
Хотелось бы напомнить: в Жилищном кодексе записано, что «собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества» (ст. 39, п. 1) бремя расходов, а не ответственность за состояние. Это ж не одно и то же. Разве может собственник, неспециалист, отвечать за инженерные коммуникации и лифты? Вы же прекрасно знаете, что «беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник»? Это во-первых.
А во-вторых, вспомните, в каком состоянии были переданы эти самые инженерные коммуникации собственникам. Да в самом плачевном. И без всяких документов, без актов передачи. О чем тогда говорить? Как можно требовать от собственника нести «бремя по содержанию» того, что пришло в ветхость задолго до принятия Жилищного кодекса? Да тут у людей никакого МРОТа не хватит.
Теперь о самом главном. В том же самом кодексе, на который нередко ссылаются чиновники, когда пытаются убедить жильцов в том, что теперь каждый сам за себя, записано (ст. 2): «Органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах своей компетенции ... обеспечивают защиту прав и законных интересов ... потребителей коммунальных услуг, а также услуг, касающихся обслуживания жилищного фонда», и «обеспечивают контроль за исполнением жилищного законодательства, использованием и сохранностью жилищного фонда, соответствием жилых помещений установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства».
Поэтому когда директор управления ЖКХ Павел Канатов во всеуслышание заявляет, что нечего к нему обращаться по каждому поводу: мол, все в руках жильцовых, и если им что не нравится, пусть идут в суд, — то он просто уходит от ответственности, которая возложена на него как представителя органов местного самоуправления и владельца самой крупной доли в городском жилом фонде. И кто должен идти? Каждый собственник? Или старший по дому? Но ведь у подавляющего большинства многоквартирных домов нет даже своего счета. Они юридическими лицами не являются. А значит, и спросить-то не с кого: общее собрание жильцов ответчиком быть не может.
Теперь об управляющих компаниях, которые чуть ли не в одночасье превратились в обслуживающие организации. Во-первых, Жилищным кодексом вот это, «новое» название не предусмотрено. Во-вторых, эти ООшки, отказавшись от обслуживания ряда домов, не хотят просто так отдавать их собственникам средства, не потраченные на текущий ремонт и содержание жилья. «Вот пусть каждый напишет заявление, и тогда...» — утверждает директор ООО «Инфор-Сервис» Александр Мещеряков, главный «координатор» действий управляющих компаний-«оборотней».
И опять нестыковочка с Жилищным кодексом. Согласно пункту 10 ст. 162, «управляющая организация за тридцать дней до прекращения договора управления многоквартирным домом ОБЯЗАНА передать техническую документацию на многоквартирный дом и иные связанные с управлением таким домом документы», а значит, и деньги, накопившиеся на «счету» этого дома.
Власть же должна этот процесс проконтролировать и потребовать от УК четкого исполнения законодательства. Вместо этого уже не первый год продолжаются какие-то уговоры, сыплются рекомендации, на которые коммунальщики не обращают никакого внимания. Тогда зачем нужна межведомственная комиссия, если ее решения не имеют реальной силы.
Общественный совет города еще в 2010 году предлагал муниципалитету «разработать муниципальную программу реформирования и модернизации жилищно-коммунального комплекса; в кратчайшие сроки завершить паспортизацию всех многоквартирных домов с указанием изношенности оборудования и строительных конструкций и площади придомовой территории, входящей в состав общего имущества многоквартирного дома и проконтролировать надлежащее содержание технической документации МКД и внесение в нее изменений в связи с проведенными капитальными ремонтами по отдельным позициям; обеспечить контроль за выполнением управляющими организациями и другими жилищно-коммунальными предприятиями своих обязательств перед собственниками многоквартирных домов». Однако ситуация в сфере ЖКХ не то что не изменилась, а еще больше запуталась. Общественники напомнили власти о своих рекомендациях и в этом году. Однако все без толку.
«Нельзя же нас обвинять в том, что мы ничего не делаем», — обижаются чиновники, когда их упрекают в бездеятельности. Да делаете. Кто ж спорит? Только настолько мало, что напряжение в сфере ЖКХ не снижается. А раз так, значит, грош цена всем вашим потугам. Все мы заучили главный лозунг партии власти «Верьте только делам». Я бы еще добавил — «и результатам».
Похоже, об этом наконец-то всерьез задумались и федералы. Недавно Владимир Путин потребовал от правоохранительных органов взять под свой плотный контроль положение дел в сфере ЖКХ. По его мнению, «управляющие компании по-прежнему беспредельничают, необоснованно завышая тарифы и не заботясь о повышении качества услуг, а местные власти продолжают спокойно наблюдать за ситуацией».
Вторил Президенту и вице-премьер Дмитрий Козак. По его словам, «важнейшая задача — это наведение порядка в управлении жилыми домами». Он сообщил, что в Госдуме находится соответствующий закон: «Мы должны существенно ужесточить, усилить контроль за деятельностью управляющих компаний со стороны органов государственной власти и органов местного самоуправления».
Юрий Каргин, председатель Общественного совета МО г. Балаково, член межведомственной комиссии по вопросам ЖКХ
Источник: газета «Шмель» от 31.07.2012 года.
Митрофану - ну зачем же так сразу переходить на личности? Каргин абсолютно прав в описании бездеятельности власти. Точнее - в деятельности бездумной, беззаконной и безответственной. Вот поэтому и хочется спросить у Каргина - почему такие чиновники за каждый свой выкрутас не отвечают перед судом или прокурором? Не потому ли, что мы (в том числе и Общественый Совет) предпочитаем не действовать, а болтать и писать статьи в газетках?
16.11.2012, 19:10
Юрь Юрич!
С таким пиететом к Путину, - и как Вы до сих пор не полномочный и суверенный представитель Путина в славном городу Балакого-сити? Недоработка вышла. Вон, уральских ребят они быстро двигают. Прямо за регион обидно!
31.07.2012, 16:47