18+

Там, за рекой, и так далее

30 июня 2015, 10:58

— Привет, как дела? Как жару переносишь?

— Привет, терплю, как и все. И надеюсь на лучшее. Но, говорят, левый берег весь погорел. Это я об урожае.

— Не клевещи, министр сельского хозяйства говорит о потерянных 200–260 тысячах тонн. Она немного в показаниях путается.

— На самом деле меня больше слухи интересуют... Как там мои герои?

— Всё классно. Если говорить о Лобанове, то его хотят провести на место Малышева в городскую думу, а потом заменить им Грищенко. Единый день голосования на носу. Сначала говорили о потенциальном депутатстве Бушуева-младшего. А потом разговоры затихли и партийные праймериз откладываются.

— Так, Бушуев-младший — это, как я понимаю, сын областного депутата Бушуева, который директор «Алмаза». То есть там можно понять ситуацию с финансированием кампании. Но Лобанов — это очень сильно. Только как? При живом главе города? И еще: на лентах появилась информация, что ЕР готовит на праймериз некоего Пономарева из «Молодой гвардии».

— Да, его на минувшем политсовете интенсивно продвигал депутат Гайдук. Но Пономарев — это вроде ширмы. А всё дело в том, что, как врут злопыхатели, губернатор понимает, что Лобанова надо убирать из Энгельса, потому как он доведет своего благодетеля до цугундера.

— Это да. Но почему губернатор считает, что в Саратове Лобанов будет вести себя лучше? Это раз. Два: с чего Валерий Васильевич взял, что гордепы вот так по команде сменят главу?

— Потому что Валерий Васильевич уверяет, что таково желание солнца.

— А что солнце?

— А солнце перекрылось и ни с кем из саратовских категорически не встречается. Дескать, достали, разруливайте всё сами, у меня своих, глобальных проблем в избытке. Так что информацию проверить невозможно.

— И с Николаем Васильевичем не встречается?

— С ним очень редко. И вообще, ходят слухи о том, что московский бомонд о Саратове и области слышать не хочет. Типа дыра дырой. И виноватым в этом считают солнце: поставил на регион, мягко говоря, некомпетентных людей.

— Слушай, но меня всё равно волнует Лобанов с его перспективами. Какая-то дикая многоходовка. И с точки зрения логики, и с точки зрения этики. Глава жив, здоров, полон сил.

— Тебя это чего волнует?

— Нет, всё равно это очень странно.

— Согласна. Да, говорят, что после того как информация о дворце Лобанова просочилась в прессу, он самолично прибыл на площадку, ругал-пугал рабочих, проверял их телефоны на предмет утечек. Ничего, понятно, не нашел, но сейчас при входе на стройку телефоны у всех изымаются.

— Странный, как будто можно утаить шило в мешке.

— Кстати, сам Лобанов в Саратов не хочет, его и в Энгельсе неплохо кормят.

— Понятное дело, тут он будет под тройным контролем, а там, за рекой, — свобода. Что еще?

— Еще врут, будто министр здравоохранения Данилов проходит согласование на предмет руководства институтом сельской гигиены.

— То есть он хочет уйти из этого правительства хоть тушкой, хоть чучелом. Потому как НИИ не самое крутое место работы после министерского кресла.

— Может быть. Еще, говорят, что наш многоуважаемый депутат Гайдук уже целый год учится бизнесу. Для этого нанял двух персональных «коучей», отца и сына Потаповых, и неустанно совершенствуется.

— Так это здорово, хотя...

— Я не знаю, что ты имеешь в виду, когда тянешь свое «хотя»... Но злопыхатели врут, что изрядный оклад этих коучей никак не соответствует их квалификации.

— Тогда я снимаю свое «хотя». Что еще?

— Еще врут, что наш непревзойденный Ландо просил у директора «Березки» бесплатную путевку в лагерь и обиделся, получив отказ.

— И что?

— А то, что две недели неработающего лагеря — это плохо.

— Но там дети отравились.

— Это да, но всё говорит о том, что виной отравлению — молочные продукты, которые закупаются централизованно. И мне отчего-то кажется, что собака порылась именно там.

— Знаешь, конкурсные закупки — это нечто. Тем более для детских учреждений. И я никак не могу понять, почему никто не начал искать в этом направлении.

— Тебе отвечать или сама все понимаешь?

— Увы, сама. Что еще?

— Самое чудесное. Врут, что наш потенциальный губернатор, а пока еще зампред правительства господин Сараев попал под влияние серого кардинала. Он было что-то начал решать вразрез интересам мецената, но вдруг быстро затих и перекрылся.

— Ничего удивительного, серый кардинал умеет аргументировать. У него дар.

Источник: «Газета недели в Саратове» от 303.06.2015 года.