Вопрос рублем
12 декабря 2014, 08:41Большинство отраслей промышленности в Саратовской области испытывают спад. Как пояснил министр промышленности и энергетики региона Сергей Лисовский, отчасти это связано с введением санкций со стороны ЕС и США, а также падением курса рубля. В противовес общей тенденции, рост показывают обрабатывающие производства. Представители промышленных компаний заявляют, что вынуждены сокращать штат и отказываться от внутренних инвестиций. Эксперты считают, что в 2015 году при сохранении нынешних тенденций в экономике начнется рецессия, что приведет к сокращению деловой активности.
На вчерашней пресс-конференции Сергей Лисовский рассказал о промежуточных результатах в региональной промышленности. По его словам, за 11 месяцев года произошел заметный рост в обрабатывающих отраслях — 110,8 %. «Это один из самых высоких показателей в России, — пояснил министр. — Понятно, за счет чего это сделано. Такие результаты появились благодаря реализации инвестиционных проектов. Рост в десятки процентов демонстрируют металлургия, мебельная промышленность и легкая промышленность».
Кроме того, рост ожидается в ВПК. Как сообщил министр, объем гособоронзаказа увеличится более чем на 20 %. «Для Саратовской области оборонно-промышленный комплекс — важнейший сегмент промышленности. В последние годы „оборонка“ в числе самых динамично развивающихся отраслей региона, наряду с мебельной и легкой промышленностью и металлургией», — сказал он. Наиболее крупными исполнителями государственных контрактов и договоров в рамках оборонного заказа в этом году являются ПО «Корпус», ООО «СЭПО-ЗЭМ», ЗАО «НПЦ «Алмаз-Фазотрон» и ЗАО «НИИХИТ‑2».
В то же время в некоторых отраслях происходит спад. Это добыча полезных ископаемых (примерно 7 %), производство и распределение электроэнергии, газа и воды (также около 7 %), а также транспортное машиностроение. Некоторые предприятия испытывают трудности из-за введения санкций. «По нашим подсчетам, введено 184 санкции, 33 из которых направлены на военную отрасль, — сообщил господин Лисовский. — Это потеря традиционных рынков сбыта на Украине и Болгарии, теперь предпочитающих закупаться в странах НАТО». Министр считает, что санкции стоит воспринимать как шанс поднять экономику и как трудности, «которые ни в коем случае не стоит умалять». Кроме того, на развитие компаний оказывает влияние и падение курса рубля. Это, прежде всего, касается высокотехнологичных производств, так как многие компоненты закупаются за рубежом.
Господин Лисовский посетовал на то, что помимо внешнеэкономических условий на промышленные показатели влияет и сокращение инвестиционных программ самими компаниями. В частности, речь идет о ООО ЭТЗ «Гексар», «ЖБИ‑6» и «Газпроме». «Какие-то предприятия не смогут преодолеть негативные тенденции и закроются. Мы не должны надевать „розовые очки“, определенные потери мы все-таки понесем», — сказал он.
Представители промпредприятий также заявляют о появлении сложностей в работе. Главный инженер ЭТЗ «Гэксар» Александр Грайфер отметил, что рентабельность снизилась, в этом году вынуждены были урезать рабочую неделю, в следующем году придется сокращать штат. «К сожалению, в России производство микроэлектроники пришло в упадок, и мы вынуждены закупать комплектующие за границей, — сказал он. — На рынке оборудования для железнодорожников мы конкурируем с иностранными гигантами, такими как Siemens. Несмотря на санкции, они не ушли с российского рынка, присматриваются к нам и несколько французских и австрийских фирм». О необходимости сокращать работников также сообщили в ООО «Ямал-Лтд» и «ЖБИ‑6». Директор ООО «Агротехсервис» Сергей Хорин отметил, что увольнять сотрудников не собирается, но будет сокращать внутренние инвестиции. Так, пока будет заморожено строительство второго этажа в новом корпусе.
Аналитик агентства «Инвесткафе» Радмир Фаттахов отмечает, что тенденция спада в промышленности характерна для всей России. «Это объясняется снижением темпов роста российской экономики вследствие падения цен на нефть и санкций со стороны ЕС и США. Соответственно, мы сейчас наблюдаем рост инфляции, снижение доходов компаний, сокращение инвестиций в основной капитал и другие негативные факторы, — сказал он. — Минэкономразвития прогнозирует, что темп роста ВВП сократится с 1,3 % в 2013 году до 0,6 % по итогам текущего года, а в 2015 вовсе станет отрицательным и составит —0,8 %. Что касается промышленности, то темпы роста в будущем году сократятся до 1,1 % по сравнению с прогнозируемым ростом в 2014 году на 2 %. Из этого можно сделать вывод, что в 2015 году при сохранении динамики цен на нефть и санкций в экономике будет наблюдаться рецессия, что приведет к сокращению деловой активности».
Источник: газета «КоммерсантЪ» от 12.12.2014 года.