Инвестиции ждут «окАзией»
21 ноября 2014, 08:34Западные инвесторы приостановили реализацию новых проектов, заметили в саратовском областном правительстве. Чтобы компенсировать возможное замедление темпов экономического развития, регион будет ориентироваться на внутренних инвесторов и сотрудничество с компаниями из Африки и Азии. С начала года привлечены инвестиции 17 российских компаний, есть опыт совместной работы с Казахстаном, в декабре саратовская делегация отправится с бизнес-миссией в Корею. Эксперты отмечают, что российский рынок сейчас недооценен и может быть выгодным для вложений.
На вчерашнем заседании комитета Саратовской областной думы по экономической политике, собственности и земельным отношениям министр экономики региона Владимир Пожаров заявил, что при составлении прогноза развития региона за основу выбран базовый вариант развития, тогда как от умеренно-оптимистического было решено отказаться. Это связано с ухудшением геополитической обстановки.
Так, по словам господина Пожарова, западные инвесторы приостановили реализацию новых проектов. Речь идет об общей тенденции. При этом все инвестпроекты, о которых область договаривалась с Западом, остаются. В частности, в следующем году будет завершено строительство производства электровозов канадской Bombardier на базе Энгельсского локомотивного завода.
Несмотря на это, считают в министерстве, возможно замедление темпов экономического роста в регионе. По прогнозу, ВВП Саратовской области в 2015 году составит 606,5 млрд рублей и вырастет на 3 %, в 2016 году — еще на 3,2 %, в 2017 году — на 3,5 %. Объем инвестиций в основной капитал в 2015 году составит 160,3 млрд рублей и увеличится на 5,1 %, в следующие годы рост составит 2,6 % и 3,7 % соответственно.
Для того чтобы сгладить эффект от снижения активности западных инвесторов, было решено изменить инвестиционную стратегию региона, сместив акцент на внутренних инвесторов. «Раньше мы посвящали 20 % времени своим, местным инвесторам, и 80 % — внешним. Теперь — наоборот. Мы стараемся поддерживать те предприятия, которые работают здесь давно и которые готовы вкладываться в развитие области», — пояснили в минэкономразвития. В 2014 году в регионе стартовали 19 проектов стоимостью 105 млрд рублей, реализуемых 17 российскими инвесторами. К примеру, это строительство комбината по глубокой переработке зерновых культур ООО «Первый Волжский ВВК», выращивание сельскохозяйственных культур на орошаемых площадях ЗАО «Русский Гектар», строительство завода по глубокой переработке высокопротеиновых масличных культур ООО «Волжский терминал» и другие. В целом, наибольший объем частных вложений заметен в перерабатывающей промышленности, производстве пищевых продуктов и строительстве. Господин Пожаров уверен, что, поддерживая местные компании, можно привлечь и внешних инвесторов.
Также регион будет ориентироваться на сотрудничество со странами Африки и Азии. Министр упомянул Казахстан и Южную Корею. В середине декабря в Корею отправится саратовская бизнес-миссия, которая намерена продвигать экспорт региональных производителей и привлекать инвестиции. Из крупных «азиатских» проектов сейчас в работе находится производство китайских автобусов под маркой «Саратов» в Красноармейске.
Начальник управления инвестиционно-банковских услуг ИГ «Велес Капитал» Анна Нагорных отмечает, что некоторые совместные с западными партнерами проекты были приостановлены после введения секторальных санкций, особенно в нефтегазовой отрасли. «Однако говорить о том, что отказы от совместных инвестиций приобрели массовый характер, преждевременно. Российский рынок сейчас очень недооценен, и есть много возможностей как для выгодных приобретений, так и для запуска новых проектов, — сказала она. — Страны Африки, видимо, воспринимаются регионом в качестве возможных рынков сбыта, а не в качестве инвестора. Азиатские инвесторы, прежде всего, будут заинтересованы вкладывать средства в стратегические для себя отрасли, в частности, добывающие. И, конечно, в те проекты, которые обладают необходимыми показателями эффективности и окупаемости, если мы говорим о финансовых инвестициях».
Источник: газета «КоммерсантЪ» от 21.11.2014 года.