«Создать инфраструктуру — не значит построить сотню зданий»
05 декабря 2013, 09:59На последнем заседании Саратовской областной думы были приняты два закона, разработанные министерством экономического развития и инвестиционной политики региона — о господдержке техно- и индустриальных парков. О том, почему регион делает ставку на развитие инновационной инфраструктуры и какие преференции получат управляющие компании и резиденты этих парков, «Ъ» рассказал профильный министр Владимир Пожаров.
— Областные депутаты приняли в двух чтениях законы, подготовленные вашим министерством, буквально сразу же после их внесения на рассмотрение думы. Чем обусловлено такое стремительное движение документа?
— Внесению этих инициатив в областную думу предшествовала кропотливая экспертная работа, которую совместно выполняли сотрудники министерства, предприниматели, ученые и общественники. Нам было необходимо «сверить часы» с представителями профессионального сообщества, и мы это сделали. Это позволило достичь такого уровня проработанности документов, что профильный комитет регионального парламента рекомендовал рассмотреть их сразу в двух чтениях. Остальные депутаты поддержали это решение.
— Скажите несколько слов собственно об индустриальных парках. Вроде бы слова на слуху, а что это такое на самом деле — мало кто понимает...
— Индустриальный, или, как его еще называют, промышленный, парк — это площадка, на которой объединены производственные и обслуживающие предприятия. Смысл создания парков прост — они позволяют сконцентрировать на одной территории организации, имеющие общий профиль деятельности либо объединенные единой инженерной инфраструктурой. Мы ожидаем, что именно промпарки второго типа получат у нас большее развитие на первом этапе. То есть они будут предоставлять возможность малым и средним предприятиям подключиться к электросети, теплосети, водопроводу, канализации и очистным сооружениям, связи, получить охрану и так далее. Все элементарно и вполне рыночно — чем больше площадка и чем больше на ней резидентов, тем меньше издержки на ее обслуживание.
— А чем тогда отличается от промышленного парка технопарк?
— Такой вопрос возникает у многих. Технопарк отличается от индустриального парка своей инновационной направленностью. На его территории могут быть объединены научно-исследовательские институты, деловые центры, выставочные площадки, учебные заведения. То есть это фактически место коммерциализации научной разработки. Ведь нам с вами понятно, что любая, даже самая гениальная, идея остается идеей до того момента, пока она не воплощена в опытном или промышленном образце с описанием технологии производства.
— Эти парки уже существуют или их только собираются строить? И если будут строить, то кто, на каких условиях и, самое главное, на какие деньги?
— Естественно, на сегодняшний день в региональном реестре промышленных парков и технопарков ни одного объекта нет. Тем организациям, которые сегодня имеют такое наименование, придется выполнить ряд условий для того, чтобы получить господдержку. Недостаточно повесить табличку с надписью «промышленный парк» или «технопарк» — нужно доказать реальное соответствие содержания заявленной форме. И неслучайно в числе установленных нами критериев есть заполненность и востребованность парка — доля занятых резидентами площадей должна быть не менее 20 % для технопарков, не менее 40 % — для индустриальных парков. К тому же объект должен иметь государственную регистрацию на территории области и долгосрочную концепцию своего развития.
Естественно, в условиях высокого дефицита областного бюджета мы не можем сегодня создавать парки за госсчет. Наша задача — создать условия для стимулирования притока частных инвестиций в создание таких объектов путем сокращения издержек инвесторов, предоставления им льгот и преференций.
— А кто будет принимать решение о включении в реестр этих самых парков и их резидентов?
— Решение о включении резидентов и управляющих компаний в соответствующие реестры принимается советом по инвестициям при губернаторе области.
В рамках совета будет создана специальная рабочая группа, которая займется рассмотрением этих вопросов, а также анализом ежегодно представляемой финансово‑экономической отчетности получателей поддержки и оценкой эффективности их деятельности, в том числе в части эффективности использования полученной господдержки.
— Какие меры господдержки получит инвестор, решивший создать технопарк или индустриальный парк?
— Потенциально это может быть, во‑первых, предоставление налоговых льгот. Во‑вторых, он сможет получить субсидии на создание и развитие инженерной инфраструктуры. В‑третьих, государственные гарантии области. Кроме того, инвестор сможет получить информационную и консультационную поддержку. Но реально поддержка будет оказана в той форме и том объеме, которые будут соответствующим образом обоснованы. Поддерживать кого-либо ради «освоения» бюджетных ассигнований мы не собираемся.
— То есть сейчас никаких конкретных цифр вы назвать не можете?
— Нет, об этом пока говорить рано.
— Все это делается в рамках какой-то общей стратегии?
— Безусловно. Стандартом деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата, разработанным Агентством стратегических инициатив, предусмотрено обязательное наличие доступной инфраструктуры для размещения производственных и иных объектов инвесторов.
— Что еще подразумевается под инфраструктурой кроме технопарков и индустриальных парков?
— Согласно стандарту в регионе должно быть не менее хотя бы одного инфраструктурного объекта: промышленной площадки, промышленного парка, технологического парка, бизнес-инкубатора, центра кластерного развития, центра коллективного пользования и так далее.
В настоящее время на территории области уже действуют два бизнес-инкубатора (областной в Саратове и муниципальный в Балаково), созданные в рамках региональных целевых программ развития предпринимательства. В текущем году создается центр коллективного пользования высокотехнологичным оборудованием в агропромышленном комплексе Энгельсского муниципального района, а также пять центров молодежного инновационного творчества, оснащенных комплектами цифрового высокотехнологичного оборудования.
Однако для инновационного прорыва в региональной экономике этого мало. Поэтому принятие законопроектов о государственной поддержке технопарков и промышленных парков является шагом на пути к улучшению инвестиционного климата в регионе, создает условия для привлечения инвесторов к участию в реализации на территории области инвестиционных проектов именно в высокотехнологичных, инновационных отраслях.
— Все эти учреждения — бизнес-инкубаторы, центры коллективного пользования и центры молодежного инновационного творчества, технопарки и индустриальные парки — будут каким-то образом взаимосвязаны в работе?
— Иначе просто не может быть! Создать инфраструктуру — не значит построить сотню зданий, посадить в них комендантов и бросить. Только формирование единой системы с понятными правилами взаимодействия учреждений бизнес-поддержки даст нам действительно эффективную инфраструктуру. И мы не стоим на месте, мы движемся дальше в этом направлении — готовим законопроект о государственной поддержке кластеров в Саратовской области.
— Если я правильно понимаю, в кластеры могут войти и остальные учреждения инфраструктуры поддержки предпринимательства?
— Да. Нам нужно выстроить всю цепочку, которая предшествует появлению любого инновационного товара — от научной разработки до массового производства и сбыта.
То есть у ученого появляется идея, которую можно применить на практике. Он может попробовать смоделировать свою разработку в центре молодежного инновационного творчества. Если она доказывает свою жизнеспособность — дальнейшую упаковку проекта можно продолжить в бизнес-инкубаторе, где из чертежа она станет опытным образцом. Затем инноватор заходит в технопарк и доводит опытный образец до промышленного. Далее — индустриальный парк и промпроизводство.
— При подготовке региональных законов ваше министерство руководствовалось опытом соседей?
— Мы проанализировали наработки многих регионов. Например, в Нижегородской области поддержка резидентам и управляющим компаниям оказывается в форме предоставления налоговых льгот, субсидий, государственных гарантий, льготных ставок арендной платы. В Татарстане среди мер поддержки — финансирование НИОКР (Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. — «Ъ»), предоставление государственного имущества во владение или пользование, оказание консультационных услуг, подготовка специалистов в инновационной сфере и ряд других.
В Пензенской области принят региональный закон об индустриальных парках. Им предусмотрено оказание государственной поддержки резидентам индустриальных парков, определены механизмы управления и контроля над их деятельностью. Но основное отличие наших законов от аналогичных документов других регионов — отсутствие в них «директивы сверху» при создании этих самых парков. То есть они создаются непосредственно самим бизнесом на частные средства, а областные власти готовы компенсировать организаторам и участникам этих проектов часть произведенных ими затрат. Вот такой вот вариант частно-государственного партнерства.
— Понятно. Но есть другое мнение — что было бы гораздо лучше, если бы парки создавались правительством области, и под это закладывалось бы соответствующее бюджетное финансирование...
— В том-то все и дело — если бы да кабы! Я уже говорил и повторюсь еще раз: весь мир находится в сложных экономических условиях. Мы должны работать исходя из этого понимания и не заниматься «маниловщиной». Проще говоря, если кто-то не хочет или не способен работать в нынешних реалиях — ищет причины, а мы ищем возможности.
Источник: газета «КоммерсантЪ» от 05.12.2013 года.