Не грусти и не печаль бровей. Воспоминания об ушедшем городском совете
23 сентября 2013, 09:38До свиданья, друг мой, до свиданья.
Милый мой, ты у меня в груди.
Предназначенное расставанье
Обещает встречу впереди.
Новый виток народовластия только что свершился. При фантастически низкой явке 8 сентября избран городской совет нового созыва, который на 2/3 отличается от предыдущего, сложившего свои полномочия. Без каких-то особых фанфар городской совет 2 созыва
Помню, ровно пятилетку назад, взглянув на список свежеиспеченных депутатов, я сделал прогноз, оказавшийся точным: из этого состава быть главой города Кириллу Лаврентьеву! Говорят, его даже уламывали занять этот пост. В итоге, согласившись на это, представительскую функцию Лаврентьев нес более чем достойно 4 года. Цифрами владел не хуже финансистов, охотно общался с журналистами, на почетных мероприятиях за словом в карман не лез. А однажды был даже приглашен в массовку на столичный митинг в поддержку кандидата в Президенты страны Владимира Путина, о чем говорить не стеснялся.
Однако, расположенность к журналистам в итоге и подвела Лаврентьева. Его уже ставший знаменитым неловкий пассаж на тему: «Как мы за партию власти проголосуем, столько средств нам сверху и спустят» тут же был признан непростительной крамолой. И год назад мало что понимающие депутаты молниеносно освободили Лаврентьева от должности главы «по указанию сверху».
После этого настала короткая пора, когда главой города стала Наталья Красильникова. Извиняемся перед дамой, но она предшественнику проигрывала по всем статьям — вслух говорила только в самых крайних случаях. Запомнилось разве то, что труд ее неоплачиваемый. А за бесплатно кто стараться будет? В самом начале депутатской эпопеи выявились «глухонемые» депутаты, которые за 5 лет так и не научились выражать свое мнение, лишь безропотно поднимая руки. Такими были Денис Корнилов, Глеб Кискин и Сергей Грачев. Впрочем, они даже и не попытались переизбраться на новый срок. Как говорится, не твое — не мучайся.
Теперь о крикунах. Оппозицию в совете представлял громогласный коммунист Александр Анидалов в одном-единственном лице. Но на половине своего срока, переехав партийничать в Саратов, он превратился в главного прогульщика местного парламента. Эстафету публичного недовольства у него перенял Сергей Нестеров, имевший свою несогласную точку зрения почти по всем вопросам. Особенно яркой была его обличительная эпопея по поводу ремонта городской бани. Он посылал в баню всех подряд, наезжал туда с проверками и сам — в общем, погулял на банной теме изрядно. Ему частенько вторил Иван Чепрасов (они на заседаниях даже сидели рядом, чтобы помогать друг другу поднимать волну недовольства). Но к перерождению Ивана Васильевича мы еще вернемся. А вот в лице Сергея Нестерова все отчетливее проглядывался непарламентский стиль поведения. Что за черная кошка пробежала между ним и депутатом Валерием Манукяном, доподлинно никому неизвестно. Но то, какие непристойные слова Нестеров публично и многократно отпускал в адрес Манукяна, в гусарские времена были бы достойны безжалостной дуэли.
Между тем
Одним из самых памятных и драматичных моментов в жизни городского совета стала попытка посмертного присвоения Жоре Семеновичу Манукяну звания «Почетный гражданин города». Его сын Валерий Манукян из соображений этики от голосования воздержался. И именно его единственного голоса не хватило для присвоения отцу почетного звания. Так достойный поступок может порою обернуться против тебя самого.
Вообще, совет принимал полномочия в пору расцвета городской ветви власти. В городском бюджете были довольно приличные деньги. На полноценное благоустройство города их почему-то не хватало, но щедрые 108 тысяч рублей зарплаты «на чела» освобожденная пара депутатов все же получала. Это — Ольга Болякина и безвременно ушедший от нас Сергей Грехов. История с назначением Грехова на пост главы горадминистрации и скоропостижная смерть Сергея Анатольевича стала шоком для всех депутатов. Больше из своих рядов они никого и никуда не делегировали. Тем более, что главная «командировка» состоялась чуть раньше.
Иван Чепрасов прошлой весной неожиданно попросился в депутатскую отставку, тут же став главой администрации Балаковского района. В итоге Иван Васильевич оказался для городской власти эдаким «троянским конем». По велению губернатора Радаева и под нажимом Чепрасова началось стремительное слияние двух ветвей власти, и горсовет молниеносно и совершенно добровольно лишился множества своих полномочий, превратившись в придаток районной власти. И некогда самые влиятельные посты главы города и администрации превратились теперь в фикцию.
Пара слов об одном «особом» депутате. Виктор Горшков однажды проникся идеей патриотизма настолько, что стал отчаянно защищать от закрытия школу, где учился герой Беслана Вячеслав Маляров. Он добился присвоения имени героя школе № 10, основал аллею памяти в
Можно долго вспоминать о депутатских прениях и трениях. Ведь народный избранник — это, прежде всего, политик, а никак не завхоз. Однако, выборная кампания-2013 ярко показала: простые люди далеки от политики и разговаривают с кандидатами лишь на языке спиленных деревьев, детских площадок и прочих бытовых свершений. Так вот, в этом плане городскому совету в принципе было чем козырнуть. Помните годы, когда федеральная программа капремонта домов была щедро наполнена многими сотнями миллионов рублей? И именно городские депутаты почти буквально рвали тельняшки на своих телах, стремясь включить в программу как можно больше «своих» домов. А ежегодные персональные программы благоустройства размером от 500 тысяч до миллиона рублей заставляли избранников вместе с жильцами мерить рулеткой дыры в асфальте, завозить грунт и песок, определять, какой именно двор больше всего достоин новой детской площадки.
Это была очень нервная, но честная игра с избирателем. Ведь денег на всех, увы, не хватало. А поделить их, никого не обидев — это и есть особое для народного избранника испытание, через которое в совет третьего созыва сумели пройти далеко не все...
До свиданья, друг мой, без руки, без слова,
Не грусти и не печаль бровей,-
В этой жизни «умирать» не ново,
Но и жить, конечно, не новей.
Сергей Есенин
Источник: сайт газеты «Суть».