Члены Общественной палаты требуют себе зарплату
23 июля 2013, 12:01По информации «Известий», ряд представителей Общественной палаты (ОП) лоббирует принятие поправки в законодательство, которая усилит статус общественной организации: члены ОП смогут работать не на добровольной основе, а за денежную плату. Об этом «Известиям» рассказал источник в ОП РФ.
— Подобная инициатива обсуждалась на заседаниях в администрации президента. Работа по трудовому договору придала бы новый статус членам ОП. Это были бы уже не общественники, а чиновники, которые за свою деятельность получают зарплату, — говорит собеседник издания.
Член ОП РФ Иосиф Дискин подтвердил «Известиям», что в общественной организации развернулась серьезная дискуссия по данному вопросу. По его словам, ОП всегда гордилась работой на общественных началах, но изменения необходимы, так как при новом порядке формирования палаты в ее состав войдут и не очень богатые люди.
— В этом году был принят новый закон о формировании Общественной палаты. Согласно новому принципу, в нее войдут многие представители регионов — учителя и врачи. По закону палата компенсирует только дорожные расходы. А если врач, вошедший в ОП, работает на две ставки, уехал на заседание палаты, его подменяют, а что он в итоге в конце месяца домой принесет? Эту проблему надо решать. В самой палате развернулась дискуссия по этому вопросу, и механизм решения еще предстоит выработать, — сообщил Дискин.
Однако в администрации президента «Известиям» заявили, что данное предложение является «полной дискредитацией Общественной палаты».
— Весь смысл работы ОП в том, что они являются общественниками, главами НКО и других социально ориентированных организаций. Подобное нововведение не поддерживается. Надеемся на то, что не все члены ОП хотят работать за зарплату и до такого в будущем не дойдет, — отметил чиновник в Кремле.
Часть членов ОП тоже выступает против начисления им зарплаты.
— Теряется сама суть работы. Мы же действуем на общественных началах, — заявил «Известиям» заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб. — Наша работа отличается от работы депутатов или членов Совета Федерации, у нас не может быть политических партий, государство не платит нам зарплату из бюджета, и тем самым обеспечивается наша независимость.
При этом Гриб предполагает, что некоторые члены ОП могут просить себе жалование, мотивируя это тем, что много времени теряют, работая в палате.
С замсекретаря ОП согласен и другой член ОП, проректор РЭУ имени Плеханова Сергей Марков. Он отмечает, что если общественникам начнут платить зарплату, это может подорвать авторитет самой палаты, что негативно скажется на независимости органа.
— Лучше, чтобы увеличили грантовую поддержку всего некоммерческого сектора, представители которого и являются членами ОП, — считает он.
Известный адвокат и член Общественной палаты Анатолий Кучерена отметил, что общественный деятель должен заниматься этой работой «по зову сердца».
— Это волонтерская работа. Как только появится зарплата, нужно будет превращаться в госслужащих, а это неправильно, — говорит он.
Ведущий эксперт Института региональной политики Ростислав Туровский подчеркивает, что новый шаг членов ОП негативно скажется на репутации общественников, так как, получая зарплату, они теряют не только свое изначальное призвание, но и независимость, так как государство будет платить им деньги.
— Принципиально ничего не изменится, так как ОП всегда была государственным органом и формировалась под жестким контролем государства. Но после этого шага, возможно, другие общественные объединения, такие как общественные советы при министерствах, попросят зарплату и себе. И министерства на это пойдут, так как это определенная форма подкупа, — рассуждает политолог.
В июле 2013 года Госдума утвердила новый порядок формирования Общественной палаты. Согласно закону, увеличивается количество членов ОП — до 166 человек (в настоящее время их 126). 40 из них будет назначать президент, 83 — должны избираться общественными палатами регионов, а 43 члена — по итогам интернет-голосования. В общественную палату не могут войти лица, имеющие двойное гражданство.
Таким образом каждый регион будет иметь как минимум по одному своему представителю, тогда как раньше некоторые области никак не были представлены в ОП.
Источник: газета «Известия» от 23.07.2013 года.