Экс-сенатора Гусева шокировала идея переселения русских детей в Чечню
15 июля 2013, 15:21Бывший сенатор от Саратовской области Владимир Гусев оказался шокирован идеей уполномоченного по правам детей в РФ Павла Астахова переселения русских детей в Чечню. По его словам, от этого предложения ему «даже плохо стало — сердце защемило». Как оказалось, главный защитник российских детей предложил вместо иностранного усыновления, запрещенного законом Димы Яковлева, стимулировать вывоз детей на Кавказ. «Мы вот с Рамзаном Кадыровым (главой Чечни, — прим.) договоримся, привезем в Петербург чеченских родителей, возьмем петербургских сирот», — заявил Астахов.
«Между прочим, в Чеченской республике при ноле отказов от новорожденных число детей-инвалидов в два с половиной раза выше чем по России. И от них никто не отказывается, их все воспитывают. И не ноют по поводу того, что наши не хотят брать, ах-ах, иностранцам запретили. Можно ныть до бесконечности об этом, нойте дальше. А те, кто ноют, обладая полномочиями, и не выполняют свои обязанности, с них будет другой спрос», — заявил детский омбудсмен.
Тем временем, Владимир Гусев отметил, что Чечня — это совершенно другой мир. «В связи с чем такая идея могла прийти в голову уполномоченному? Я не вижу ее истоков и элементарно теряюсь в догадках», — сказал экс-сенатор.
«На мой взгляд, вывоз славянских детей на Кавказ для усыновления — это сродни насильственному переселению народов», — подчеркнул Владимир Кузьмич. Он также задался вопросом, в каких традициях мусульмане будут воспитывать русских детей? «Надо же учитывать религиозный фактор! Убежден, что приемный ребенок, даже далекий от религии, живя в мусульманской семье, в конце концов, тоже станет мусульманином», — заметил Гусев. В заключение он сказал: «Кто в условиях такой неспокойной обстановки в регионе даст гарантию безопасности перемещенным питерским детям?!».
Тем не менее, депутат Госдумы от Саратовской области Ольга Баталина заявила, что относится к идее Астахова неоднозначно. «Говоря на тему об усыновлении детей-сирот, важно понимать, что подавляющее большинство таких детей является у нас социальными сиротами. У них есть родители, которые в силу разных причин были лишены своих родительских прав», — рассказала Баталина. По ее словам, всегда существует надежда, что эти родители когда-нибудь одумаются и попытаются вернуть ребенка в семью.
При этом она пояснила, что география усыновления расширяется вплоть до границ Российской Федерации в случае, если детей не берут в регионе, где они рождаются, либо не передаются к родственникам. «Главные же требования, которые должны предъявляться к приемным родителям — это обеспечение ребенку комфортных условий проживания и готовность воспитывать его, заботиться о нем как о родном ребенке», — отметила госдеп. «В этом смысле пытаться географическую привязку в решении проблемы сиротства сделать определяющей, на мой взгляд, было бы нецелесообразно», — резюмировала Ольга Баталина.
Источник: интернет-газета «Четвертая власть».
Для начала пусть своих детей отправят на Кавказ, да и самим ,будет полезно пожить в горах год-другой.
15.07.2013, 15:30