Глава сельского поселения подарила муниципальный пруд частной фирме
27 апреля 2012, 08:14В селе Кряжим Вольского района глава подарила муниципальный пруд для разведения карпа частнику, который в свою очередь, оградил водоем колючей проволокой, лишив доступа даже детей к воде, а заготовителей сена охранники разворачивали еще на подступах.
Глава Кряжимского МО Светлана Синицина (она же глава местной администрации) показала себя хозяйкой поселения в прямом смысле этого слова. Без аукциона она передала пруд «Лебяжий» местному СКХ, а казну оставила без дополнительных доходов.
Мнение прокуратуры
Начался скандал в 2011 году, когда СКХ «Кряжим» запустило в водоем карпа и до осени его охраняло. Мальки выросли до 500-600-граммовой промысловой особи. Лица, нанятые руководством СКХ, откачивая воду, выуживали рыбку, по договоренности продавали по цене от 50 до 100 рублей за кило односельчанам и другим желающим.
В деревне, как это бывает, росло недовольство действиями руководителя, но народ, во многом зависят в быту и на работе от начальства, не очень-то хотел связываться с сильными мира сего, махнув рукой на беспредел Синициной. Молчать в тряпочку не согласился лишь Владимир Савин. Он, как бывший военный, майор в отставке, окончивший наше училище тыла, грамотно составил жалобу и отправил в Вольск, прокурору. Факты, изложенные в письме, во время проверки получили подтверждение и были отражены в представлении надзорного органа на имя главы Кряжимского МО Светланы Синициной. Вот что в начале апреля ответил заместитель прокурора Олег Перепелов в адрес заявителя и сельских депутатов, которые должны найти меру наказания для нарушевшего закон главы поселения:
«В ходе проведенной проверки установлены нарушения гражданского и земельного законодательства, допущенные со стороны главы администрации Кряжимского МО... Согласно объяснений Синициной С. В. и председателя СКХ „Кряжим“, глава администрации решила оформить право собственности на данный пруд (Лебяжий), в 2011 году она предложила СКХ „Кряжим“ пользоваться данным прудом с целью разведения в нем карпа. После чего в течение лета и до середины осени 2011 года СКХ „Кряжим“ пользовалось данным прудом, при этом в гражданско-правовых отношениях данные лица не состояли. Пруд главой администрации Кряжимского МО был передан СКХ „Кряжим“ в безвозмездное пользование, что является нарушением законодательства».
Разъясняя депутатам из поселения, какие законы нарушила г-жа Синицина, заместитель прокурора потребовал принять меры к устранению и не допущению в последующем подобных нарушений, а виновных должностных лиц привлечь к ответственности.
Мнение Синициной
Так как лицо, принимающее решение по передаче в безвозмездное пользование прудом было одно, wolsk.ru отправился в Кряжим к главе поселения Светлане Синициной за разъяснениями. Сельскую чиновницу в 8 утра мы застали в центре села, когда она давала распоряжения подчиненным, куда и зачем ехать, что и как убирать, куда и зачем вываливать — так в районе проходит месячник по благоустройству, который объявлен еще с 12 апреля. Пройдя в администрацию поселения, wolsk.ru записал комментарий г-жи Синициной и ее пояснения в связи с выращиванием карпа частной сельхозфирмой и препятствиями, которые частник чинил сельчанам к местам общего пользования, в данном случае — к пруду.
— Жалоба идет от господина Савина, доступ для людей на озеро есть, был и будет, — не согласилась с кляузой глава. — У нас есть жители, которые там косят сено — Александр Филатов, Георгиев, Павел Гаврилин, Гаджиев, в общем, ряд людей, которые косили сено. Дорога к озеру со всех сторон открыта для любого жителя села Кряжим и охотников, вот если сейчас поедете, добро пожаловать всем! Есть от сосен до дороги по пожарной безопасности ограждение, но сквозь него можно проехать и висела табличка: «Въезд в лес из-за высокой горимости запрещен». Все!
— В 2010 году мы там пасли и совхозное, и частное стадо, и на водопой скотина ходила, и в прошлом году озеро не понадобилось, а в 2010 мы пользовались им, туша пожары — там рядом сосны, степь, поля, — закончив с природой, сельская чиновница перешла к рыбалке. — В прошлом году у нас там разводилась рыба. Если сейчас вода есть, то ее хватит только до середины лета, а с 2010 года объект оформлен на муниципальное образование. Моя была ошибка из-за того, что вода есть не ежегодно, я не знала, будет ли она в 2011 году, у меня просто руки не дошли оформить аукцион. Когда было много воды, то руководство хозяйства запустило туда рыбу для своих нужд.
— Моя была ошибка, за которую сейчас внесено представление, что я не заключила договор через аукцион с хозяйством, — повторно признала вину Синицина. — В настоящее время все ошибки исправлены, и до 2 мая мы должны ответить прокуратуре, какое наказание я понесу по решению депутатов поселкового Совета. В настоящее время мы выставили озеро на аукцион через комитет по управлению имуществом, документация вся у нас в порядке.
— Понимаете, там рыба сама по себе не водится! СКХ туда ее запустило, естественно, это уже дело не мое, кто там приходил и спрашивал, кто вылавливал, — продолжает глава поселения. — Вот сейчас выставили на аукцион, а воды нет! Найдем ли мы такого, кто будет пользоваться озером раз в четыре года, а налоги платить ежегодно?!
Мнение Савина
Поговорив со Светланой Синицыной, мы отправились выслушать вторую сторону скандала. Местного правдоруба Савина застали дома и попросили найти кого-нибудь из сельчан, кого еще обидели охранники пруда. Как мы и предполагали, местные жители посудачить между собой горазды, а когда просят официально ответить, то слышно, как «да все говорят», «у меня в другом месте сенокос» или «спросите Георгия, его там избили».
Как не крути, но нарушение с кряжимским карпом есть, что подтвердила прокуратура. Мы предложили Владимиру проехать к озеру. По пути отставной военный, повидавший во время службы немало красот родной страны, показывая окрестности и сосновый бор, воскликнул, глядя на деревенскую лепоту: «Парк можно открывать, детей на лодках катать!». А когда мы подъехали к ограждению, то Савинов был уже более категоричен:
— Вы видите сами: косить здесь не разрешали, въезд запрещен! Видите, колючая проволока здесь кругом, как на зоне, никуда не проедешь, не пройдешь! — держась за ограждение, возмущается Владимир Савин. — Ни ребятишкам не искупаться, ни коровам пройти! Практически здесь была охрана, запускалась рыба, и не подъедешь ни под каким предлогом! Вот такие проблемы у нас в селе. И оформила эту землю Синицина незаконно, пользуясь своим административным ресурсом!
Прощаясь с отставным майором, мы выслушали от него пожелание: мол, вы спросите у главы администрации Пивоварова, в курсе ли он, что творится в Кряжиме?! В курсе ли он, что творит Светлана Владимировна?
Мнение Пивоварова
Портал wolsk.ru нашел Игоря Ивановича на субботнике в городском парке и попросил прокомментировать ситуацию с прудом в сельском поселении. Пивоваров оказался не в курсе кряжимской истории, поэтому вопрос нам пришлось сформулировать так, дабы ему стала понятна полная картина, что натворила его подчиненная:
«Руководство Вольского района постоянно твердит об отсутствии денег в бюджете, требует от глав сельских поселений развивать налогооблагаемую базу, оформлять землю, искать дополнительные источники дохода. Но иногда выходит с точностью до наоборот, и средства в лучшем случае „проходят мимо“. Имеет ли чиновник моральное право оставаться на должности, когда он пропустил мимо бюджета МО средства, которые просто обязан был получить за данную услугу? В данном случае речь идет о главе администрации Кряжимского МО Светлане Синициной, которая решила оформить право собственности на пруд „Лебяжий“ и в 2011 году предложила СКХ „Кряжим“ пользоваться данным прудом с целью разведения карпа. Сельхозпредприятие любезно воспользовалось данным предложением и, не заключив договор аренды с администрацией, так как пруд является собственностью поселения, в 2011 году пользовалось объектом, разводя рыбу.
Конечно же, решение о мере наказания для Синициной принимать депутатам сельского поселения, а вы как чиновник более высокого ранга, который озабочен пополнением районного бюджета, как относитесь к такому роду чиновничьим промашкам?».
— Раз прокуратура признала действия неправильными, значит, они неправильные! — согласился с надзорным органом и кряжимцем Савиным г-н Пивоваров. — Нельзя субъекту передать в безвозмездное пользование — это сделать можно только для муниципальных предприятий или учреждений. Безусловно, это определенный источник дохода для местного бюджета. Синицина должна была объявить конкурс и распорядиться имуществом в соответствии с законодательством. Я бы не ставил так жестко вопрос о ее нахождении на должности, и не буду предвосхищать решение Совета депутатов. Промашка очевидна, надо просто сделать выводы из этой ситуации и делать так, чтобы имущество, которое находится на территории муниципального образования, приносило любой доход, и возможности такие есть.
Источник: информационный портал wolsk.ru