«Единая Россия» не ждет в Вольске легких выборов
07 июня 2013, 12:22Портал wolsk.ru подводит итоги внутрипартийного голосования местного отделения «Единой России» по отбору кандидатов на выборы в Горсовет, которые состоятся в Вольске Саратовской области 8 сентября.
Впервые «медведи» претендентов для Совета МО г. Вольск выбирали через праймериз, в котором могли участвовать не только члены партии. Стоит отметить, что выборщики проявили не только активность, но и гражданскую позицию, что в двух округах в корне повлияла на итоги голосования. Так произошло с Александром Петровым, когда общественность предъявила ему серьезные претензии, в итоге он проиграл директору МУП «Благоустройство» Борису Рыжакову. На праймеризе, где участвовал глава Вольска Андрей Татаринов, выборщики, в основном женщины, отправили политика, у которого накануне родился третий ребенок, не в Горсовет, а в лоно семьи для воспитания детей и помощи супруге.
Минус 2 из настоящего
Активностью выборщиков довольна секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Татьяна Ковинская, которая гражданскую позицию участников внутрипартийного голосования оценила положительно: «Не сидели, не молчали, озвучивали вопросы, проблемы, которые волнуют, наказы уже своеобразные давали!».
В руководстве местного политсовета считают, что во многих округах был прогнозируемый результат, хотя в числе победителей есть и не члены партии. Например, по округу № 1 в Кленах победил беспартийный инженер строящегося цементного завода Александр Карлов. От Общероссийского народного фронта в праймеризе стали лидерами Андрей Решетников по округу № 4, Сергей Ашихмин — округ № 5 (от медучилища до Новосел — вместо Сергея Опрышко), Алексей Гришин (инженер-технолог ВМЗ) — округ № 7 (Новоселы — вместо Сергея Цаплина). Округ № 20 (это военный городок Вольск-18) вместо Владимира Поповича выборщики делегировали еще одного офицера запаса, а по сему беспартийного Олега Казимирова.
Главная сенсация произошла в округе № 16, где директор хлебозавода Марина Сухорыба, как сторонник «Единой России», с пятикратным преимуществом победила действующего члена партии, и не просто члена, а главу г. Вольск Андрея Татаринова, семью которого пожалели женщины выборщицы и отправили его на помощь жене воспитывать детей. Беспартийному Рыжакову жители оползневой зоны авансом отдали голоса за наведение чистоты на улицах, оставив за бортом дважды депутата от партии власти Александра Петрова, который из строителя переквалифицировался в гробовщики. В итоге из действующих народных избранников с праймеризом не справились только двое — глава Вольска и руководитель СМУП «Ритуал».
Сменили округа два депутата. Редактор wolsk.ru Владислав Степанов теперь проживает на ул. Революционная, он пошел на праймериз по округу № 11, где избирался экс-глава Вольска Александр Митрофанов, но на этот раз уступил дорогу молодому коллеге. Депутат Сергей Павлов выиграл по округу № 13, что рядом с военным училищем. На Северном, где ранее дважды побеждал Степанов, победила руководитель исполкома «Единой России» Ирина Долотова.
В своих округах по результатам праймериза подтвердили доверие Виталий Матвеев в округе № 14, Северный; Вячеслав Гуменюк — округ № 19, Откормсовхоз; Николай Курышов — округ № 17, Привольск; хирург Николай Лобачев — округ № 9, Людмила Солкина — Красный Октябрь, Комсомолец, Рыбное и директор педучилища Светлана Фролова в округе № 12.
Новые имена появились на Пионере и Большевике — директор ПУ-5 Ольга Порецкова вместо директора школы № 4 и художественный руководитель МУК «ЦКС» Татьяна Левченко. Вместо Ольги Шавыкиной, которая, возможно, станет председателем Совета ветеранов, в округе № 10 первой во внутрипартийном голосовании оказалась главврач зубной поликлиники Елена Васильева. Из старых-новых имен стоит отметить возвращение лесника-почтовика Александра Ничогу, который прошел по
Плюс 9 из прошлого
На вопрос wolsk.ru, сможет ли партия повторить результат 2008 года, когда все 20 мандатов получили кандидаты от «Единой России», Татьяна Ковинская призналась:
— Ну, знаете, я не Господь, конечно, но будем стараться! Будем стараться, впереди еще предвыборная кампания — это будет во многом зависеть и от самих кандидатов, как они будут работать в округах. Все-таки это лето, это отпуска, надо будет походить, повстречаться! Работать будем! Да, есть сложности в агитационной работе, но не хочу говорить это для СМИ — это повод для оппозиционных партий взять что-то себе на заметку.
— Меня что еще радует в этом праймеризе? Что мы, пользуясь случаем, провели сверку всех членов партии, — поделилась еще одним плюсом Ковинская и ответила на последний вопрос, ожидает ли «Единая Россия» серьезных конкурентов на выборах 8 сентября.
— Ну, в Вольске есть еще, наверное, достойные люди, которые захотят стать депутатами? — переспросила сама себя секретарь политсовета. — Конкуренция в чем заключается? В том, что 35 политических партий допущены к выборам, и каких они выдвинут кандидатов, мы не знаем. Поэтому выборы не будут легкими, конкурентная борьба будет конечно, но мы, прежде чем набрать 62 участника праймериза обращались во все организации. Я бы не сказала, что было очень много желающих стать депутатом, это просто кажется, что депутатом, так просто и почетно быть?! Там тоже шевелиться надо — большая общественная нагрузка, которая требует много времени и даже личных средств. Личности, конечно, в Вольске есть, но не все готовы пойти в политику.
Из прошлого состава в третий созыв могут пройти девять человек. В 2008 году из первого Горсовета звание народного избранника подтвердили 11 депутатов. Велика вероятность, что новый созыв целиком будет состоять из кандидатов от «Единой России», ибо другие политические партии особой активности в Вольске не проявляют — несмотря на заявление Ковинской, что она «не ждет легких выборов».
Источник: информационный портал «Wolsk.ru».