Кто отрубит Змею Горынычу лишние головы?
24 апреля 2012, 14:21Новоиспеченный губернатор Саратовской области Валерий Радаев в качестве одной из своих первых инициатив предложил главам муниципальных районов переходить на работу... на общественных началах.
Инициатива в первую очередь должна коснуться тех районов, где проживает меньше 50 тысяч жителей (это 30 из 38 районов региона). Но реформы, скорее всего, коснутся и балаковского
На инициативу губернатора уже откликнулся глава Саратовского района Анатолий Зотов, который пообещал уговорить на подобный шаг глав «своих» муниципальных образований-поселений.
Кстати, главы некоторых районов Саратовской области уже несколько лет трудятся на общественных началах. Глава Духовницкого района, где проживает 13 тысяч человек, Ирина Лопатина со времени вступления в свою должность в марте прошлого года трудится на своем посту бесплатно. Руководство районом она совмещает с работой начальником управления Пенсионного фонда.
Как объясняют в областном правительстве, губернаторская инициатива позволит сэкономить 70 миллионов рублей, которые в настоящее время тратятся на содержание районных Собраний, и направить их на решение проблем благоустройства.
Кроме того, как сообщает «Российская газета», в области собираются вернуться к недавнему прошлому: вновь объединить администрации районов и районных центров, полномочия которых во многом дублируются, а разделение функций уже признано очевидной ошибкой на всех уровнях государственной власти.
Как сообщил с тревожными нотками в голосе глава БМР Александр Алексеев, областное правительство уже запросило муниципальные штатные расписания сотрудников, пока не объясняя причин пристального к ним интереса. А заместитель главы БМР Евгений Смирнов неожиданно признался: «Я еще в свою предвыборную кампанию выступал за объединение администраций. И сейчас буду двумя руками „за“». Имеет ли Евгений Павлович виды на какую-либо из вакансий в новой системе координат, он не пояснил.
Особое мнение
Леонид Родионов, депутат районного Собрания:
— Убежден, что в сельских муниципалитетах нет никакой необходимости содержать на зарплате одновременно и глав и секретарей, как это практикуется сейчас. Там элементарно нет столько средств в бюджете для полноценной работы нескольких руководителей.
В районных и городских органах местного самоуправления ситуация посложнее, так как полномочий на порядок больше. Но если многие функции отдельно взятого представительного органа и администрации объединить (например, бухгалтерию, транспорт, материально-техническое обслуживание и отчасти организационные функции), то на одном этом можно хорошо сэкономить.
Владимир Николаев, депутат Собрания БМР:
— Целиком и полностью поддерживаю инициативу губернатора. К примеру, совсем свежая ситуация. На последней рабочей группе Собрания Балаковского муниципального района, на которой обсуждался вопрос оплаты труда муниципальных служащих, Евгений Смирнов, проработав два месяца в новой должности, перед депутатами заявил: мол, не дело это депутатов — готовить проекты нормативных документов. Якобы администрация сидит и ждет, когда им выдадут на-гора готовенькое или откорректированное решение. Имея в недавнем прошлом опыт работы в бюджетном комитете, могу сказать, что администрация не утруждает себя качественной подготовкой документов. В подобной ситуации хочется не просто согласиться с инициативой губернатора, а предложить и нашему главе Александру Алексееву, и его заместителю и его заместителю Евгению смирнову отказаться от зарплат, которые в совокупности потянули бы под три миллиона в год.
Источник: газета «Суть» от 24.04.2012 года.