18+

Повара и родители в шоке: чехарда в школьных столовых продолжается

09 апреля 2013, 11:25

B редакцию «Сути» позвонила читательница Наталья Морозова. Женщина, не стесняясь крепких выражений, рассказала о своем визите в школьную столовую. Дело в том, что с 1 апреля в столовых вновь сменились кормильцы. Это и послужило поводом для дегустации блюд, приготовленных на завтрак и обед ученикам одной из школ города.

И вот-новый поворот!

Напомним, что в январе предпринимателей, несколько лет кормивших школьников, сменили на одного. Питание стал организовывать Игорь Баринов. У него, кстати, были большие планы на школьные столовые: планировалось постепенное обновление оборудования для приготовления пищи. Шел разговор даже об организации комбината детского питания, поскольку некторые столовки обустроены по принципу «доготовки».

Но вот — провели новый аукцион, и на арену вышли две новые компании — из Энгельса и Саратова. Произошла сия реорганизация после того, как заместитель главы администрации Балаковского района по социальным вопросам Людмила Савочкина съездила «обменяться опытом» в Энгельс. Знаменательное событие случилось в первых числах марта и аукнулось балаковцам уже через пару недель.

Куда деваться раз Савочкиной понравилось

Вернулась из Энгельса Людмила Николаевна весьма воодушевленной, настолько ей приглянулась обстановка в энгельсских школьных столовых. И уже тогда заговорили о возможном «нашествии иногородних кормильцев», раз Савочкиной «понравилось».

Позволим себе процитировать пресс-релиз о визите Людмилы Николаевны в энгельсские столовые, размщенный на сайте администрации Балаковского района: «местная фирма, занимающаяся организацией питания в образовательных учреждениях, не только поставляет качественные продукты, но и финансирует обновление технического оборудования в столовых».

Короче, теперь в шести из двадцати двухшкольных учебных заведений Балакова питание будет организовывать ИП Кузьмина (г. Энгельс). В других шестнадцати школах кормить учеников будет «Саратовская кулинарная компания». Ближайшие аукционы по школьному питанию состоятся в мае, в рамках подготовки летнего оздоровительного отдыха детей, и в августе — перед началом нового учебного года. Мартовский же аукцион начался с 2 млн 221 тыс. 815 рублей. В результате торгов стартовая сумма была понижена до 724 тыс. 65 рублей. Таким образом, в районном бюджете удалось сэкономить 1 млн 742 тыс. 339 рублей или 77 процентов от заявленной цены.

Бесплатный сыр бывает только...

Понятно, что экономия -дело нужное, тем более в нашем дефицитном бюджете. Но сниженная цена в первую очередь отразится на качестве закупаемых продуктов. Все мы ходим в магазины и знаем, чем отличается, к примеру, сливочное «масло» за 20 рублей от нормального масла за 50 рублей.

И вот сейчас самое время вернуться к рассказу Натальи, которая на себе испытала вкусовые и питательные качества пищи, которой с апреля кормят школьников.

— Я побывала в школе, где теперь детей кормит энгельсская организация, пообщалась с заведующей столовой, которую знаю много лет, — рассказала нам Наталья. — Как раз был завтрак, и я заглянула в кастрюли. Манная каша, как объяснила мне завстоловой, была приготовлена на сухом молоке. Она же пояснила, что этот продукт для школьного питания запрещен, однако новые кормильцы даже слушать об этом не стали. Поливали кашу растопленным сливочным маслом сомнительного качества. Но больше всего меня удивил сыр: ломтик был малюсенький, со спичечный коробок, ярко-желтого цвета и рыхлой консистенции. Заглянула я и в емкость с «жарким из курицы», предназначенным для обеда: голени, из которых было приготовлено блюдо, больше похожи на цыплячьи, чем на куриные, — настолько они малы. Я понаблюдала за детьми, которые как раз завтракали — они съели только батон с чаем, а кашу и сыр отнесли на «помойку».

Глобальное переселение. Дубль два

Пообщалась Наталья с завстоловой и относительно организационных моментов питания.

— Заведующая поведала, что меню новые кормильцы не утвердили, мол, пока готовьте как хотите. Закупленные продукты с поварами не согласовываются, а заявки на необходимые продукты от заведующей не принимаются. С сотрудниками столовых работодатель даже не познакомился. Более того, люди, которые работали у Баринова, уволились, а вот новые «начальники» пока даже не приняли их на работу. То есть получается, что в первые дни апреля бывшие повара, посудомойки и т. д. работали бесплатно и без записи в трудовой книжке! И еще напрягает то, что снова началось «глобальное переселение»: чашки-ложки Баринов забрал, поскольку это — его имущество. Новые кормильцы завезли свою посуду. Повара и родители в шоке! Граненые стаканы, которые запрещены для использования в школьных столовых, соседствуют с алюминиевыми кастрюлями, которые также в черном списке. В общем, нарушений много.

Булки-лидеры продаж

В первые дни работы пришельцев из Энгельса в школьных столовых нарасхват были булочки, пирожки и прочая сдоба. Но если старшеклассники и так не часто едят горячие завтраки и обеды, то ученики младших классов практически в обязательном порядке ходят в столовую. И, как отразятся на их организме новые принципы в организации питания, предположить можно уже сейчас: в одном случае питание всухомятку испортит желудок, а в другом — сомнительного качества пища тоже на пользу не пойдет.

Дети не объект для экспериментов

«Неустойки» в меню, наверное, можно было бы списать на то, что иногородние кормильцы пока еще только налаживают свою работу, что сбалансированное меню составить сразу невозможно, мол, на это нужно время. Но, если честно, то как-то поднадоели уже эти отмазки. По новым правилам, заведенным нашей властью, аукционы по школьному питанию будут проходить раз в два-три месяца. И что если каждый раз их будут выигрывать разные организации? Тогда «глобальное переселение столовской утвари» станет регулярным, а страдать от этого будут в первую очередь дети и сотрудники школьных столовых?

А что это за псевдоэкономия? Да, бюджетные расходы снизили на 70%, но из-за этого опять-таки страдают детские желудки, в которые, простите, впихивают некачественные дешевые продукты. Экономить на детях -кто до этого мог додуматься? Ведь школьники — это все-таки не объект для экспериментов.

К тому же какой смысл новым организациям, пришедшим на рынок питания, вкладывать деньги в ремонт столовых и закупку оборудования, если через пару месяцев на их место может прийти кто-то другой? Тут бы успеть меню составить да договоры с поставщиками заключить..

Кстати, небезызвестный Игорь Баринов возмущен ситуацией со школьными столовыми:

— Нас просто столкнули лбами, не знаю кому в угоду, — признался он.

Игорь Владимирович пообещал нам рассказать, каким образом проходил мартовский аукцион и будет ли он бороться «за место под школьным солнцем». Между тем, как нам стало известно из компетентных источников, учредителем «Саратовской кулинарной компании» является именно Баринов. Так ли это? Подробности читайте в следующем номере «Сути».

Особое мнение

Людмила Савочкина, заместитель главы администрации Балаковского района по социальным вопросам:

— Впервые в России прошел аукцион, Который позволил сэкономить такую большую сумму из бюджета. Экономия не отразится на детях, она отразится на доходах, которые предприниматели планировали получить. Надо понимать, что из бюджета разыгрывалась сумма, которая идет на оплату питания детей льготной категории. Основной доход — и это ни для кого не секрет — идет на кормление детей, которые не попадают в категорию льготников. Плюс буфеты.

По подсчетам специалистов, в Балакове в столовых питается 93% школьников. Из них только 18% — льготники, а это 3 400 детей. Остальные питаются за полную сумму.

Пока верстался номер

Представители энгельсской компании встретились с директорами школ, в которых они будут осуществлять питание детей, выслушали все претензии балаковцев и выразили готовность изучить-таки Санпины:

— Если действительно окажется, что использовать алюминиевые кастрюли и граненые стаканы в школьных столовых нельзя, то мы их заменим, — пообещали они.

Что касается сотрудников столовых, то договоры с ними будут заключены в ближайшее время. Зарплата останется прежней, но, возможно, будет постепенно расти.

Источник: газета «Суть» от 09.04.2013 года.


Добавить комментарий