18+

Какие «муравейники» ворошит Чепрасов

12 февраля 2013, 13:18

Представьте себе ситуацию: вы спрашиваете у собеседника о чем-то очень важном, он с готовностью отвечает, приводит примеры, и вроде бы все понятно. Но... как-то все расплывчато и никак не складывается в единую картину. Переспрашиваешь — в ответ та же расплывчатость. Как-то так прошла беседа главы районной администрации Ивана Чепрасова с журналистами на пресс-конференции. Иван Васильевич по традиции сыпал перлами и образными выражениями. Но осталось общее впечатление: он чего-то недоговаривает, не хочет вдаваться в подробности, отделываясь общими фразами типа «я за честность» и «я признаю ошибки»...

Что вы будете делать, когда закончится ваш срок в качестве главы администрации? — поинтересовались для начала журналисты.

— Могу сразу сказать: я не буду участвовать в конкурсе на второй срок в этой должности, — огорошил Иван Васильевич. — У меня есть задача, которую нужно успеть реализовать: необходимо выработать ту систему, которая была бы понятна всем жителям района, не ошибиться и сделать правила «игры» прозрачными, чтобы потом было сложно сломать налаженную мной систему. Еще мне нужно успеть подготовить человека, который был бы готов принять этот груз. Ведь моя должность — это очень большая нагрузка, и не каждый к ней готов. Конкурс на это место, конечно, будет, но, может быть, и к моему мнению конкурсная комиссия прислушается.

От редакции

Итак, Чепрасов в стиле позднего Ельцина заговорил о преемнике, дав подпитку пересудам последних месяцев о том, что он активно ищет себе продолжение карьеры далеко в стороне от Балаковского района. Итожить его деятельность еще рано, но имя Иване Васильевича уже не оторвать от контекста череды скандалов, связанных с уводом муниципальной земли в частную вотчину. Земельный вопрос в Балакове давно стал своеобразной проверкой чистоты намерений чиновников высшего ранга.

— Объединение администраций, которое реально состоялось 1 февраля, что это всем нам даст?

— Точной цифры экономии средств пока не скажу, она станет известна только в мае. Но экономия составит примерно 78 миллионов рублей. Сокращено 150 человек, администрация практически в 2 раза стала меньше (странно, но, по уверениям самих завсегдатаев мэрии, им стало не просторнее работать, а местами и теснее. — Ред.). Но я бы не ставил во главу угла экономию. Желающих работать в этом здании много. В период сокращения и объединения администраций звонили и просили оставить родственников, знакомых. Не позвонили разве что губернатор и Владимир Владимирович. Но решающим была профпригодность.

По словам Ивана Васильевича, объединение администраций удобно в первую очередь для простых жителей района: теперь их не будут гонять по кабинетам в поисках ответственного лица.

— Хотя я бы оставил все как было, — тут же, противореча самому себе, признался Чепрасов. — Потому что все дерьмо, которое мы сейчас разгребаем, это городское. У города было очень много проблем, которые перешли к нам. Теперь у меня есть полное право спрашивать с тех, кто работает сейчас. Мы разворошили этот «муравейник», появились уголовные дела, как я вам и обещал на своей первой пресс-конференции. И их будет больше, чем вы думаете. Мы будем добиваться возвращения тех денег, которые были украдены.

От редакции

Новое удивление: почти никого из «муравьев», которых Чепрасов клянет вот уже 9 месяцев, он не удалил из мэрии за шкирку. Более того, многих пригрел на своей заботливой груди. Так что громкие звуки, всякий раз издаваемые им, не более чем пустопорожнее сотрясение воздуха. А большинство коррупционных уголовных дел было возбуждено еще до его прихода в исполнительную власть и родилось, скорее, по следам публикаций «Сути».

— Как вы прокомментируете то, что уволенных сотрудников администраций теперь собираются пристраивать в муниципальные предприятия, которые в структуре формально не числятся, но их все равно нужно кормить из бюджета?

— Вы хотите сказать, что, сократив администрацию, мы раздуем штаты МУПов? Это же все просто считается. Я уже неоднократно говорил, что на сегодня бюджет района формируется по одному налогу — отследить всю расходную часть просто. И сказать, что мы «уведем» чиновников и сумма содержания в конечном итоге останется прежней, нельзя. Я этого не допущу, никого мы уводить на сторону не будем.

От редакции

Эта схема эффективна в случае кристальной чистоты самого «контролера». Но является ли таковой нынешняя команда Чепрасова, состоящая сплошь из управленцев, запятнавших себя (по его же собственным словам)?

Ответьте на этот вопрос сами.

— Вы постоянно подчеркиваете, что стараетесь быть предельно честным. Почему же вы выбрали себе в помощники людей с небезупречной репутацией?

— Я не во всем разбираюсь хорошо, — объяснил глава. — Данилов, Чутьев и другие — у них есть как плюсы, так и минусы. Но плюсов для решения проблем у них больше, чем минусов. Я вам больше скажу: сломать старую систему ЖКХ, кроме Данилова, за такой короткий срок не смог бы никто. Может быть, это цинично, но сегодня такие люди должны быть в команде. И это моя личная ответственность.

От редакции

Очень показательно, что Иван Васильевич сам назвал фамилии, отрядив этих людей в разряд «неблагонадежных» (у нас есть и другой перечень не менее интересных фамилий). Ломать оно куда проще, чем строить. Но о делах судят по созиданию, а не разрушению. А вот с этим в нашей исполнительной власти пока явная пробуксовка.

— Правда ли, что на новый муниципальный центр организации торгов потребуются десятки миллионов рублей? Очевидно, что этот центр, который планируют разместить в администрации, является лишней нагрузкой на бюджет.

— Если я пойму, что этот орган не нужен, то сразу же его закрою и скажу, что это моя ошибка. Скажу больше: если я пойму, что этот центр — «мертворожденный ребенок», то мы его «похороним», даже не сомневайтесь. Но пока могу сказать, что в управлениях, комитетах мало людей, которые грамотно могли бы вести документы. Поэтому, если ситуация с качеством документов поменяется в лучшую сторону, будет очень хорошо. О результатах работы центра я смогу судить в конце года.

От редакции

К слову, один только «новорожденный» отдел по закупкам «имени Николаева» из 29-ти клерков (!) занял большую часть 1-го этажа мэрии. Обойдется он бюджету то ли в 10, то ли в 13 миллионов рублей «годовых». Причем эти непревзойденные специалисты будут лишь искать чужие ошибки при размещении заказов, которые по старинке будут проводить сами «неграмотные» школы и поликлиники. Не слишком ли роскошно живете, господа? Как архисложно сократить уже выращенных чиновников, показало слияние администраций. И кто покроет прямой многомиллионный ущерб, если спорный изначально проект провалится? Вопрос этот ответа не имеет.

— Очень двояко смотрелся визит в наш город вице-губернатора Юрия Моисеева, который принялся воспитывать депутатов, основываясь на информации администрации. Почему вы нападаете на районных депутатов в то время, как все решения вынуждены проводить через них?

— Я ни на кого не нападаю. Просто у меня есть черта — я всегда говорю то, что думаю, так меня родители воспитали. Вот меня упрекнули, что я не договорился с депутатами по поводу появления на рынке ЖКХ «Мехуборки». Но я ни с кем договариваться не собираюсь. Моя задача — отстаивать интересы граждан. Спорить — да, готов, а на договоры нужно время, которого у меня нет.

От редакции

Вот это настоящее откровение сезона! Человек, посвятивший полжизни нахождению во власти с самых разных ее сторон, вправе называть себя опытным политиком. Но нежелание договариваться, разъяснять свою позицию и в интересах дела идти на компромиссы это, простите, ни в какие ворота. Если хотите, это верный и самый короткий путь в политическое небытие! Впрочем, Иван Чепрасов, как нам показалось, не дословно, но точно по смыслу уже произнес сакраментальное: «Я устал, я ухожу».

Источник: газета «Суть» от 12.02.2013 года.